大安法师吧
关注: 23,081 贴子: 8,829

大安法师 净宗祖庭—江西庐山东林寺方丈

  • 目录:
  • 佛教
  • 1
    鉴于目前净土宗学人对净宗理论争执较大的现状,我在本文不想说太多,只想对应热点问题谈谈我所学的净土宗基本思路。错误之处,还望海涵! 首先,我把
  • 5
    大安法师【有三种福田要去耕耘】 圣人告诉我们,有三种福田我们要去耕耘,会有好的报应: 第一是报恩的福田。就是首先报恩就是对我们有恩德的人,你要去回报。经典上说,你知恩不报,这是地狱的因,是要下地狱的。 那对我们恩德最大的是谁?首先是父母,没有父母我们的生命都没有了,所以要报父母之恩。其次这要报师长之恩,父母生育了我们的身体,师长教我做人的道理。第三要报和尚之恩,和尚教我们出世之法,滋养我的法身慧命。所
    慧飞 3-8
  • 1
    ----转载大安法师现场答疑 问:每天念佛和看经的时间应如何分配? 大安法师答:印光大师曾经提过一个比例:九比一,用九分的时间念佛,一分的时间来看经教。但是,可能这是要对一个根机比较利的人来说的。如果说你现在对经论还很好乐,而且也想多了解,多坚固信愿,那三七开也可以,三分的时间来深入经教,七分的时间来念佛,总之念佛的时间要占多数。 但这个话是这样说,真正要能这样做的人,不一定很多。特别是知识分子,他就喜欢看。很
  • 2
    大安法师答疑问:我学佛有十年了,近来一年经常耳中有念佛声,有时家中也有念佛声,请问法师这个现象是不是魔障?我有些疑惑,请开示。大安法师答:对这个耳边出现的念佛声音,包括梦中出现的声音,包括其他出现的声音,有的是由于我们以前曾经有过念佛,在阿赖耶识里面有这个种子,它起现行的时候会以音声之相表达出来。从一般意义上来说这也不是坏现象,但是要注意,我们现在开始念佛还是要奉行一个根本原则:自念自听。你还不要随着
    爱种花 1-22
  • 1
    阿弥陀佛我现在把佛五种舍利给大家发过来希望大家宿了发欢喜心南京牛首山佛顶骨舍利供大家瞻仰观看
  • 0
    曾是西方下到人间,却沉沦五欲六尘中,当了花当了草,回不了西方,如今由佛再度牵起。这则故事请读到最后,因为这可能都曾是发生于你我之间的故事。    《一枝草 一朵花》    阿弥陀佛开示: 一枝小草,一朵小花看似不起眼, 但它们的故事却是令人心酸不忍。    小草曾经为人,是位富家子弟, 是个善良富有的公子,得到大家的喜爱及尊重。 富家子弟喜欢上一位贫穷女子, 女子虽然贫穷,但常帮助无人照顾的老人, 煮食清洁,打扫
    hjz念佛 1-23
  • 0
    阿弥陀佛开示: 孩子们,是否有时间不够用的困扰? 是否有修行多年却未见进步的问题? 但日日忙碌为做佛事,又得早起做早课, 是否想过问题出在哪里? 未能善用零散时间, 昏沉进入空间占去一部分时间, 思惟消耗许多能量、体力。 何谓零散时间? 走路时、吃饭时、穿衣时、入睡前乃至于休息时、 开车时、坐于车上时、烹调时, 当善用此些零散时间念佛。 当身体动作忙于食衣住行中,孩子的心于何处? 于东张西望中, 于东想西想中, 于妄
    hjz念佛 1-23
  • 0
    有禅有净土,犹如戴角虎, 现世为人师,将来作佛祖。 无禅有净土,万修万人去, 但得见弥陀,何愁不开悟。 有禅无净土,十人九蹉路, 阴境若现前,瞥尔随他去。 无禅无净土,铁床并铜柱, 万劫与千生,没个人依怙。
  • 0
    有禅有净土,犹如戴角虎, 现世为人师,将来作佛祖。 无禅有净土,万修万人去, 但得见弥陀,何愁不开悟。 有禅无净土,十人九蹉路, 阴境若现前,瞥尔随他去。 无禅无净土,铁床并铜柱, 万劫与千生,没个人依怙。永
  • 1
    阿弥陀佛开示:孩子们,生命与身体非常可贵,切切珍惜、善用,见性!无身无法找回自性,因为无突破的机会。 若于西方极乐世界,佛力加持之下,无量寿,寿命无量,无量光,光明无量,方有可能于长劫修行之中,修至成佛。 一般而言,于生前所处的灵性状态,所到达的空间层次,身亡后即处于当时的状态。即使无身者,以灵性的身分积功累德,能有助于灵性的提升,如仙神们,但提升仍只于有限的范围内。即使于十法界内最高之佛法界,安住
  • 1
    各位莲友,我现在深圳的一个寺院做义工,很想请一些大安法师的讲经机给这里的义工菩萨和香客结缘,能让他们认识净土法门。但是现在东林寺那边佛机库存不足,所以请问:现在哪里可以请到大安法师讲经机?
    极乐童子 12-24
  • 2
    东林寺2023年冬季佛七青莲念佛堂念佛有感:水火二河白道喻。一句佛号在心中的分量即是白道。念兹在兹,自念自听。念的清清楚楚听的清清楚楚,即是顺白道而行。念一句佛号即向前行得一步,行的过程中并非一帆风顺,水火二河,即嗔恚欲望时常侵扰内心,这时只有仅仅抓住这句佛号才能行的平稳。 好不容易来一趟祖庭,就要万缘放下,单提一句佛号。
    慧飞 12-20
  • 0
    ----转载大安法师现场答疑 大安法师答疑问:弟子很喜欢研究和读诵佛经,后来 才接触净土法门,但是这几天早课念佛感觉很枯燥。请问,如何平衡念佛和学佛经之间的关系? 大安法师答:这要注意,我们是在这里学佛,不是在搞佛学,所以心态一定要摆正。如果你搞佛学,每天钻研佛经文句,津津有味,好像要作一个大通家。但学佛不一样,学佛是要了生脱死的,学佛是要圆证自己本具的佛性的,是要解行相应的。所以,你喜欢读佛经,但一念佛觉得
    慧飞 12-14
  • 0
  • 2
    2016年2月16日 ...... 大师进一步阐明学人对于“十念往生”的疑惑。一般大众的疑惑来自大小乘经典中有关
  • 2
    问:接触佛法才三个月,没有三皈五戒,就来东林寺受菩萨戒,会不会太猛了点?我是教书的,虽然知道“火烧功德林”,但经常还是忍不住发火,怎么办? 答:哎,这得祝贺你哦,说明你善根深厚,是圆顿的根基哦!人家要爬一层楼、两层、三层楼,你啪啦一下子跨到了第三层楼,这不是很好嘛?受菩萨戒,没有关系。 《梵网经》菩萨戒,它是圆顿戒。你就是没有受过三皈依、没有受过五戒的人,也可以直接受菩萨戒。你只要发菩提心,有菩萨的
  • 6
    在南北朝的时候,真谛三藏法师曾经想把菩萨戒的律藏传到中国来,然而这个律藏一搬到船上,船就开始下沉。 真谛三藏法师就逐一递减船上的东西,然而船还在下沉,直到把有菩萨戒的这个律藏搬到岸上,船才浮起来。真谛三藏法师感慨道:“菩萨律藏跟东土是这样地无缘!” 还有另一件事,当时从天竺国来了一位三藏法师叫昙无谶(chèn),这是很了不起的一位大德。我们东土有一位比丘叫法进,他就向昙无谶三藏法师去求菩萨戒。 昙无谶三藏
  • 8
    Aputi佛典动画出品的《佛说阿弥陀经》(上集)
  • 8
    问:我们这次来求菩萨戒的居士,有的人有低血糖,有的有胃病,担心三个长斋月时间太长,无法过午不食,不知能否(在三长斋月和六斋日)舍这条戒? 答:菩萨戒,这要发大心哦。菩萨戒是以成佛为目的。 我们现在在这里轮转不休,很多就是由于身见喏。有身见才会担心这个、担心那个,又是低血糖,又是高血压,又是这样那样。 其实佛制这条戒,菩萨制这条戒——菩萨戒是属于卢舍那佛(就是报身佛),面对整个法界所制的,称性而说的——
  • 2
    现在修行各宗各派的人很多,我们学佛法,首先要了解我们学佛的目的。它不是求点人天福报,也不是懂一点名相概念、机锋转语,口头上显得自己很有学问,来炫耀一番。我们无量劫以来,生生死死、死死生生没有穷尽,苦不堪言。生命当中的大患,无过生死。所以了脱三界轮回的分段生死是我们众生学佛的唯一重要目标,这个目标不能达到,一切免谈! ——大安法师
  • 14
    你布施出去了,你就创造了一个人天福德之身,那人天福德之身,你布施出去的东西,最终还是你的。这个道理是很深邃的。   佛法他用一个比喻来帮助我们理解,你布施出去的东西还是你的。比如说一间屋子,你的房屋起火了,这时候,一般人就肯定是把房屋里面贵重的东西要搬出来。搬出来之后,那个房子烧就让它烧掉,但我的金银首饰财宝搬出来之后,我可以拿这个金银财宝再去盖房子。   那么布施就是这个样子。这个房子代表我们的身
  • 5
    2016-03-11 大安法师  (庐山烟雨浙江潮 未到千般恨不消)   在东晋慧远大师的时期,东林寺实际上是非
  • 3
    原创 2016-05-03 大安法师 大安法师讲净土   我们要深信在这个五浊恶世,舍去念佛法门,绝对不可能得到
  • 6
    《净土百问》(东林寺官网东林文库) 問:有人說彌陀法門是送死的法門,如果修藥師法門,生能消災延壽,死能往生東方淨土,不是更好嗎? 答(大安法师):淨土法門義理境界深邃廣大,功德力用無量,唯佛與佛方能究盡,非凡情所能妄測。有些人未能深造念佛法門,率爾出言,皆非公允之論。修彌陀法門何以說是送死的法門呢?念佛一法能蒙佛接引往生淨土,疾速成佛,了辦人生一大事,同時亦能利益當生。淨業行人信願持名,可以消業障、
  • 8
    本文及学人所有文章里的“一心不乱”,标准是:事一心不乱是破除了见思惑,理一心不乱是开始破除无明惑。 但有些人,愚昧狂妄,居然自己划分“一心不乱”标准,按照自己的感觉去定义“一心不乱”。你自己划分的标准,在佛教界,得不到认可! 那些鼓吹念佛到“一心不乱”才能往生的人,拜托先把教理学清楚,弄明白“见思惑”和“无明惑”是什么,不要自误误人。
    brick_guo 5-23
  • 19
    广东有念佛道场吗?本人修净土,请各位介绍一下,可以在广州,深圳,东莞附近更好!阿弥陀佛,感恩!
    梦朴 12-19
  • 14
    动画为 Aputi佛典动画 出品的《带您看看极乐世界》
  • 10
    如果你想要弘法,要开智慧,一定要先消业障。地藏经说的,你读佛经读不下去,一念佛经就头晕,而且经文也看不懂,这都是斯人有业障惑故。就是过去的业,障碍了你,你就读不会。 读佛经和读世俗的书,看报纸,都不一样。很多人都爱看报纸新闻,每天坚持看,越看越起劲,但一念经,头就晕。这就是业障。佛经有净化人的业障的功能。贪嗔痴重,散乱心的人,好比一滩污水,你看社会垃圾新闻,好比往污水里扔垃圾,自然没有反应。但佛经
  • 36
    东林寺的兴衰 东林寺实际上在慧远大师那个时候是盛况空前的,到了唐代大周年间,也是非常好的一段时间。唐武宗灭佛之后,东林寺就全面衰败。北宋年间有一个常总禅师在这住持,中兴了一段时间。到了明代,从王阳明来东林寺的诗歌来看,他都非常感慨。文人学士来东林寺都非常感慨,这么一个祖庭寺院,怎么成了这个样子?从见月律师的《一梦漫言》里面所记载的来看,东林寺不仅衰败,荒草萋萋,大雄宝殿都是灰尘,而且想挂个单都不让
  • 9
    信 众 问:法师慈悲,我们常听您讲念佛要感应道交,到底怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 大安法师 答 :我们讲念佛法门的奥妙、理则是感应道交,这是这个世间上,这个法界当中,最深邃的心性上的学问,属于这种悟境的范围,不是属于第六意识思维逻辑范围。就是用我们至诚恳切念佛的心,这叫“能感之机”。 法界存在一种所应之力量,这种力量就是阿弥陀佛的四十八大愿的愿力,这就是所应。这个道,是吾人现前一念心性,与阿弥陀佛
    观自在y 9-21
  • 5
    一、近年来,关于阿弥陀佛的读音问题,一直在信众中有所争议,网上也有不少考证文章,这些文章都有一个鲜明的特点,那就是:说是考证“阿弥陀佛”的读音,但却只考证“阿”一个字的读音,“弥陀佛”三个字的读音无人考证。 只要头脑稍微清醒点的人,都能想出来,“阿弥陀佛”四个字,难道只有第一个“阿”字的读音有变化?“南无”这两个字的读音[na mo],不就和现代的普通话不同吗? 为什么“弥陀佛”的三字读音无人考证呢?很简单,
  • 9
     应参加此次法会信众的至诚恳请,1月18日下午大和尚讲法结束后,在泰华庵大雄宝殿举行了三皈五戒法会。海南省及周边地区500多位信众发心受持了三皈
    温水湖 3-29
  • 2
    念佛号,请统一在本帖回复。 请不要再单独发念佛贴,以节约贴吧的公共资源。 南无阿弥陀佛
  • 5
    问:请问法师,既然往生全靠佛力,那我们又何必辛苦修行呢?   大安法师答:要知道我们靠佛力里面也有自己的力量。净土法门就往生这一点来说,全凭佛力。不是靠自己力量往生,是阿弥陀佛慈悲愿力令我们往生。然而,我们要对这个法门产生信心,产生厌离娑婆,欣求极乐的愿力,把自己全身心交给阿弥陀佛的这种信心的智慧,这里面是要包含着自己的福德因缘的。《无量寿经》讲如果人曾经持清净戒,曾经供养了佛才能够遇到这个法门,才
    独孤美 5-8
  • 0
    音声是自然界与人类行为的神妙现象之一,于净宗念佛法门关联尤密。 人脑是高度发达的语言信息处理系统。语言的发送与接收同时伴随着生理、物理和心理的过程。 发音与听音形成反馈机制。说话人发出的声波通过空气传输到听话人,经过听话人大脑听觉中枢的信息处理,配合听觉理解得以接收。这是外反馈机制。音声亦能通过内部神经细胞来传递,形成自念自听的内反馈机制。 念佛秘诀即是自念自听,在内循环反馈系统中,由心启音,通过发音
  • 2
    信众:师父,您可以与我们谈一下您的出家因缘吗?    法师:要讲起来话就比较长了,比较长。总之本人原来是不信佛的,而且对佛教也曾经有过诽谤的言论,写论文、著作都认为佛教是消极的,没有现代意识的。   也许是造的这些恶业,所以以后生了一场重病,在这场重病当中,我发现了人生最大的问题是生死问题。生死问题不能解决,一切都是空谈。   所以那场病之后,我出院就专门带着怎么“了生脱死”的问题来接触各种宗教,基督
  • 0
    亲爱的大安法师吧的吧友们:大家好! “天天真如”为本吧吧主候选人得票最多者,共计1张真实票数,根据竞选规则,官方最终批准@天天真如,为本吧正式吧主。公示期三天。 吧主上任后,请严格遵守吧主协议 https://tieba.baidu.com/mo/q/newapply/rule?from=task,履行吧主义务,积极投身本吧的发展建设,也请广大吧友进行监督。如出现违规问题,请至贴吧反馈中心进行反馈或者投诉http://tieba.baidu.com/pmc/reportBazhu
  • 1
    建议师兄们有时候多去菜市场及海鲜店走走,边走边大声念“南无阿弥陀佛”,让即将被杀或被卖的小动物们听到,让他们结下佛缘。 我们虽然没有能力把它们全部买来放生,不过让他们结下佛缘也是好的。
    cfsyw 3-28

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!