药师佛法门吧
关注: 28,797 贴子: 131,059

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

  • 目录:
  • 佛教
  • 2
    丧失节操、名誉败坏的行为,世间流俗之人都不应去做,何况是受人尊敬的教师,每天以礼义道德来规范学生。宁可失于古板,不能过于灵活。宁可让人把自己当成不善言辞的书生,也不要看作潇洒风流的才子。这样才算尽到了自己的责任。 浙士某(《戒淫汇说》) 明朝未期,浙江有一位书生,在一个指挥使家里做私塾教师。一天他有病感到寒冷,叫学生进屋去拿一床被子。学生不小心把家母的鞋卷在里面,掉在塾师的床下,师徒二人都没有发现。指挥使无意中看到
  • 0
    点灯有功德,但是点灯也存在几种风险。 1,不要集中摆放,把十几个酥油灯密集的摆放点燃。你在下面垫什么,如果在下面垫书的话,不到一个小时就能把书引燃,垫纸壳的话也足以把纸壳给熏糊。而在这之前是有先兆的,就是源源不断的冒出白烟,当你看到冒白烟的时候既早又晚。说他早是因为离着火还有一段时间。说他晚。是因为你看到冒烟是不恭敬的把佛灯吹灭还是用手去挪开已经烧得很热的佛灯? 这里面就涉及两个原则第一下面垫的东西不
  • 9
    擦地、打扫卫生,这竟然是消业、驱魔最好的方法?! 湖心亭看雪客公众 特别提示:本文转载自学佛网。 我们都是在家学佛人,都离不开维持基本生存的现实生活和工作。上班、工作、生活是我们必须做的,但是在这个过程中也不能忘记修行,要坚持在日常的工作、生活中修行,这是完全可以做到的。比如,你实在没有时间打坐、做早晚课,但是你在上下班的路途中可以持咒、观想。也可以把我们在工作、生活中的所有的行为,都转化为饶益众生的
  • 342
    写佛经消业障, (1)书写全程采用七支坐法;(2)采用鼠须笔;(3)心息相依于笔尖;(4)眼神虚实转换。
  • 7
    世尊的开示:一人独行布施,不如劝众人一起或多或少出资共同布施 福州放生组 善男子,若人多财,无量岁中,供养三宝,虽得无量福德果报,不如劝人共和合作。若人轻于少物、恶物,羞不肯施,是人增长来世贫苦。若人共施财物,福田、施心俱等,是二得果,无有差别。——《优婆塞戒经》 这段世尊的开示,很明显的能让我们明白共修布施的殊胜,因为我们每个人的钱财有限,贫富程度不同,有的人因为觉得自己钱财少,不好意思一个人去帮助
  • 12
    莲师开示:透过观想治疗身体疾病! ▶ 在人间 莲师开示的透过观想的方便法门来治疗身体疾病的内容 生起菩提心、采用盘坐的姿势,然后观想自己为本尊。想像一个深蓝色、大麦粒大小的“吽”字在你的心间。 要治疗的若是热病,就想像一个白色、大麦粒大小的“吽”字,由你的心间的深蓝色“吽”字浮现出来,在上半身遍布绕行。白色“吽”字完全将疾病抽取出,就像磁铁把针吸附过来一样。然后“吽”由你的头顶浮出,消失在虚空中。这样观
  • 35
    sy的果报真的太可怕了,如今才知道是sy的恶习导致我今生如此悲催的命运,我真的是触目惊心,悔恨交加
  • 3
    一心三藏 属于佛学术语 凡夫迷惑于白梦黑梦所组成的的茫茫大梦中,醉生梦死、死死生生、生生死死,轮回六道。而佛菩萨则从大梦中醒来,获得究竟、永恒、自在的解脱! 这就是佛陀耶舍所传的圆顿一乘实相大法,即一心三藏。 什么是一心三藏呢? “一”,即一个或一种,佛法中所说的一,是绝对之一,没有对待;非世间所言的一。世间所说的一,乃对待之一,相对之一,有一就有二,有二就有三、有三就有四,五、六、七、八、九…等等,就
  • 18
    什么是三十七道品 ﹝出法界次第﹞ 道即能通之义,品犹类也。合四念处等法门为三十七,皆是入道浅深之气类,故云道品也。 [一、四念处],念即想念,处即身受心法也。一、身念处,谓观此色身,皆是不净也。二、受念处,谓观领受好恶等事,悉皆是苦也。三、心念处,谓观此识心生灭无常也。四、法念处,谓观诸法从因缘生,皆无有我也。 [二、四正勤],正谓不邪,勤谓不怠。一、已生恶,令永断。谓一切恶法,若已生者,当精勤一心决
    九霄之上 12-21
  • 0
    一劫到底有多长时间 ‘劫’是梵文劫簸(kalpa)的音译,它在印度,并不是佛教创造的名词,乃是古印度用来计算时间单位的通称,可以算作长时间,也可以算作短时间,长可长到无尽长,短也可以短到一刹那。(注七)   不过,通常所称的劫,是指我们这个娑婆世界的长时代而言。   佛经中所说的劫,分为三等:   第一、小劫:依我们地球的人寿计算,从人类八万四千岁的长寿,每一百年减短一岁,减至人类的寿命仅有十岁时,称为减劫;
  • 1
    净明山人——开悟的前提 学人立志于成佛作祖,必以开悟为入门的初步。而开悟亦需要必备的前提。如机缘殊胜,能遇见有悲心的过来人,善于点化引入,这乃是藉缘悟入,不管根机如何,均有其可能性。 一般人的开悟,需要以下十个条件: 一、根机:能相信自心是佛,因迷故而不见;知佛性本来无物,清净本然。有广大的心量,不计较眼前身心诸境的小事,能放下五欲,净思人生。有智慧抉择真理,寻求生命的究竟。有不落空谈、真实行持的动机
  • 9
    达真堪布:因果与空性 现在很多人一听说“万法都是空的”,就不取舍因果了。这还是没有真正明白空性。如果只修空性,不取舍因果,也是修偏了。在空性之中,也要行持诸因果。 诸法是空的,空是没有的意思,但是这个“没有”不是我们凡夫所认为的“没有”,这个“没有”和“有”是一体的。心经里讲的“色即是空,空即是色。色不异空,空不异色”也是这个道理。诸法是空的,但是缘起的作用不空。如果我们懂得了空性,取舍因果会更加严
  • 3
    《欲海回狂》 | 决疑论 | 形灭神存类一 形灭神存类一 来自弘化社 形灭神存类一 问:福善祸淫,不过生时受报耳。若人而既死,则形神消灭。纵有罪业,何从受报? 答:身有败坏,性无败坏。譬如五谷,根茎虽枯,其子落地,向春复生。修福生人天,造业归恶道,亦犹是也。贾谊曰:“千变万化,未始有极,忽然为人。”(出《汉书》)魏伯起曰:“三世神识不灭。”(出《魏书》)张子厚曰:“知死之不亡,可与言性。”(出《横渠语录》)生死
  • 18
    慈诚罗珠堪布 湖心亭看雪客公众号  点击上方蓝字“湖心亭看雪客公众号”查看更多精彩! 投稿邮箱:hxtkxk123@126.com 特别提示:本文转载自慈诚罗珠堪布微信公众平台。  慧灯之光4《三主要道论》详解 用几个问题来确定自己修加行的结果 如果能有这样的境界(修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心),即使只修了几天的外加行,也算是达到标准,获得了修习外加行的结果;如果没有这样的效果,哪怕修了十年、二十年,外加行也没有达到预计的标准
  • 0
    凡是恶疾,如癌症等疾病,都是有业障鬼在作怪! 宣化上人 湖心亭看雪客公众号 特别提示:本文转载自密法之光。  一旦生了欲念、无明,鬼便容易钻进来   凡是恶疾,如疟疾、癌症等,都有鬼在后面支配着,令人体内五脏错位,四大不调,都是业障鬼在作怪。因为人夙世有业障,时间到了,鬼就来讨债。也因为这个人的阳气不足,阴盛阳衰,所以鬼就能得其便。   你若能常常无烦恼,智慧现前,鬼也无隙可乘;一旦生了欲念、无明,鬼便容易
  • 3
    湖心亭看雪客公众 投稿邮箱:hxtkxk123@126.com 学习佛法的人,其思想和行为,与世俗人正好相反。世俗人是顺着生死去造业,修道人是逆着生死来消业。    所谓「受苦是了苦,享福是消福。」我们修道人为什么要修苦行?一天只吃一餐,就为要了苦的缘故。苦了了,便是乐。福,有应享的福和不应享的福。应享的福,是自己工作所得来的代价,能够住好房子,穿好衣服,吃好东西,坐好汽车,可以享受一番。可是,要知道享完之后,就消福了,而
  • 5
    学习正法,莫入邪门:“大师”、“名师”、“灵修”、“禅修”要特别小心! 嘎玛仁波切 湖心亭看雪客公众号 投稿邮箱:hxtkxk123@126.com 特别提示:本文转载自昌列寺官网。  悉达多王子,也曾拜访了那个年代的很多大师、名师,从他们那里学到众多关于人世间道德、教育、文化等方方面面的知识,可以说从小到大一直受到最优良的教育,但他发现这些都没从根本上解决人们心灵深处的需求。 佛陀在证悟后,发现人的“穷”,不是“穷”在外物,
  • 0
    圆光镜显示:这位少女头顶有个猪头 阿明 湖心亭看雪客公众号 投稿邮箱:hxtkxk123@126.com 特别提示:本文转载自阿明藏博客宁玛伏藏大圆满,原文标题为《圆光镜卜实录⑩:化身未必是真身》。 圆光镜卜实录⑩:化身未必是真身 作者 阿明  殊胜本尊忿怒母 “灰色”化身圣者观 在汉文化数千年的脸谱文化——“奸邪白脸,忠义红面”的影响下,在我们汉族人的世界观里,普遍存在着非黑即白两极化的认知惯性。这种错误的认知惯性,也自然而然的
  • 6
    菩萨悟入唯识之理以前----所成就的四种智慧 菩萨所观四智:这是菩萨悟入唯识之理以前,所成就的四种智慧。唯识宗主张诸法皆由心识所变现,故否认心外有实法之说,为破除外道对“实我实法”之执著,遂揭示此四智之说,以一一驳斥外道的见解。一、违识相智,就是鬼、人、天等共见河水,随其业感的差别,而所见各异。如鬼看见的是脓血,鱼虾等看见的是其宅舍,人看见的是河水,天看见的是琉璃宝地。假使外境实有,所见各异的相违识相如
  • 1
    什么是善?什么是恶?原来99%的人都不知道啊! 达真堪布 湖心亭看雪客公众号 “湖心亭看雪客(公众)”查看更多精彩! 投稿邮箱:hxtkxk123@126.com 特别提示:本文转载自走进大圆满微信公众平台。  现在很多人,尤其是学佛的人,都相信“善有善报,恶有恶报”,但却不知道什么是善,什么是恶。小乘、大乘,显宗、密宗都有各自的善恶标准,其中有相同的,也有不同的,因为层次不同,所以要求也有所不同。  一般情况下,在小乘里讲,因
  • 6
    来源于微信号 经藏之声 不知何时开始,心灵鸡汤纷纷打起了佛陀的旗号,动不动就是“佛说”如何如何,但实际上,这些根本不是佛说的,也和佛教半毛钱关系都没有。 如截图中的鸡汤文,这种情感上的“小感悟”,或许正中了中青年女子们的下怀,但,这种理解偏离了佛教之意。  “佛说五百世的回眸才换得今生的相遇”。全中国最著名佛教鸡汤语,就是这句。 要知道,“佛说”是指释迦牟尼佛所说,他所说的话,应该句句都在佛经里。但大藏
  • 7
    仁清法师:不读诵经典就一门深入的话,是非常危险的 问:末法时代众生,以障深慧浅为主要特征,不知一门究竟怎样讲?是指关于耳根圆通一门呢?还是佛法一门?或是相比外道典籍而言,准确答案应该是什么?别的经咒还需要读诵吗? 仁清法师答:我非常赞同一门深入,但我坚决反对:什么也不懂就一门深入下去。古代高僧大德在一门深入之前都是广学多闻。通过广学多闻树立了自己的正确知见,掌握了自己的修行法门,然后一门深入下去。一门
  • 42
    虚云老和尚:说得一尺不如行得一寸 这几天我没有进堂讲话,请各位原谅,我不是躲懒偷安,因为身体不好,又没有行到究竟,只拿古人的话和大众互相警策而已。我这几天不讲话,有两个原因,第一是有病,大家都知道我体力不支,众人会下讲话,不提起气来,怕大家听不见,提起气来,又很辛苦,所以不能来讲;第二是说得一尺,不如行得一寸,你我有缘,共聚一堂,但人命无常,朝存夕亡,石火电光,能保多久,空口讲白话,对于了脱生死有
    AdaBoss0032 12:22
  • 3
    肉眼看不见的因果:开始修善后,他两个可爱的儿子都死了…… 湖心亭看雪客公众号  投稿邮箱:hxtkxk123@126.com 特别提示:本文转载自学佛社区网。  从前,在扬州有一个卖米的人,这个人,本来是一个很贫困的人,白手起家。后来他耍点小聪明,在卖米的秤斗做了手脚。做了手脚以后,就看起来比实际的要重,事实上没有,就这样偷斤短两。 经过几年以后,他努力的经营,也富贵起来,生了两个儿子,非常可爱。有一天,他在家里面喝酒,很高
  • 14
    算命可以很准,但是我为什么反对算命 刘墉 湖心亭看雪客公众号  投稿邮箱:hxtkxk123@126.com 特别提示:本文原发于新浪网,作者为刘墉,全文转载自学佛网。  我反对算命,但是不否定算命,因为我知道有些人算得还真准。说几个准的故事给你听吧: 一、说完就完 有个人开车上高速公路前买包烟,烟摊旁有位算命先生,硬拉着这人叫他算命,说他一脸黑气,当天有灾,不算一定完蛋。 这人听了很不高兴。骂了一句「无聊」,转身开车走了,才上
  • 3
    拜师学佛要警惕:神通广大并不代表是得道圣人 湖心亭看雪客公众号  投稿邮箱:hxtkxk123@126.com 特别提示:本文转载自佛弟子文库。  唐朝延载元年(西元六九四年),京城来了一个女人,自称是圣菩萨,此人为求名闻利养,显现各种神异,尤其具有他心通,可知道对方心事,一时之间轰动了京城。 消息传到武则天耳中, 女皇便召见她,且试验其各种神通皆有灵验,因此便请这位圣 菩萨住在宫中接受供养。此时亦有一位大安大师来到京城,武则天
  • 14
    念佛的秘中之秘 来自微信号 药师佛   念佛层次分明,自己对照自己的心性行。你可以骗其他人,但不要骗了自己。最后哪里也去不了,继续苦海轮回。    第一层次:开始修行,口中念佛,有的在寺庙里,参加念佛团,但一会儿,看到一个熟人,立即去打一下招呼。在家里,念一会儿佛,又去看看有没有家务等等,总之,念佛很短时间,就会分心,不一而足,这个是现在最多数人的层次,如果一直停留在这里。可怜啊,就是修10年,直到白头,
  • 9
    【佛友共修】你知道吗?共修的功效妙不可言哦 共修就是大家一起做功德,许多人一起修善根,正所谓众
  • 23
    现在敢吃肉的人,才是真的勇敢! 作者简介: 罗大伦,1968年生,辽宁沈阳人,北京中医药大学中医诊断学博士,健管家,原任北京电视台《养生堂》节目主编,CCTV《百家讲坛》中医专家。   这让大家很奇怪,为什么会吃素呢?   其实我以前不是这样的,我自己发现,我的人生几年前好像有一个转折点,之前和之后很不相同。我是东北人,东北人喜欢吃肉,这是大家都知道的了,我也不例外,那叫一个爱吃肉,什么红烧肉,锅包肉,怎么吃都不
    菜子扬 6-29
  • 0
    学佛本来是为了寻求解脱,而部分人却不以为然。不论在道场里还是道场外,已经失去了其修行的名分。而今学佛的人多是女性,习气的深重时时表现出其丑恶的女人态! 1、攀缘。   很多人喜欢逢迎法师,尤其是外来的客座法师,接到家中大兴供养,召集信众聚集家中请求开示,过几日再求新缘,荒废时间及精力,不参究半点,并乐此不疲。
  • 2
    从显、密两种观点看,谁是最大的魔鬼? 上师嘎玛仁波切 在人间 来源:昌列寺(ID:fojiaochangliesi)上师嘎玛仁波切 【谁是最大的魔鬼?】 上师嘎玛仁波切慈悲开示 学佛,就是要破除执着,还要学会“断”,砍断贪、嗔、痴、慢、疑等无明烦恼魔,断除外来的邪魔,降伏山川、峡谷、危途等凶险,最主要是以此对治蕴魔、天子魔、死魔、烦恼魔等四魔。而这四魔的源头,就是我执,它是一切如母有情众生从轮回中获得解脱的最大障碍。记住!“我执
  • 3
    佛把父母作为福田指出来了,我们应该尽心尽力地奉养父母,这是正确的。往往有的人说,“我今生为什么没有福呢?”实际上,你检查一下,你对父母怎么样,就可以看出是否有福。有的人说:“我做生意不顺利。”你是否把做生意、钱财和对父母的孝心放在了同等位置上?有的发财了,怕父母算计他钱财等等的想法就出现了。
  • 1
    为了利益更多的佛弟子,末学注册了优酷土豆腾讯等视频帐户,想把慧律法师上人的讲座视频上传各网站
  • 14
    逆缘得大加持 法云法师著 有一哲人曾言:“一般人所要解决的问题,总是生活上的问题;我却不是要生活下去,而是要从生命中解放出来。前者是顺走,后者是逆行。”    发心济世度生,献身佛教真理的知识分子,在外要经受世俗的陈规陋习、各种偏见歧视,向内要与自身嗔痴爱、七情六欲殊死交战,逆行返本,实非易事;并且“要学好,魔要找”,困境,折磨,种种考验,八苦交煎,实犹如一叶孤帆,飘摇于苍茫大海,顶着急风暴雨,在惊涛
  • 18
    明心见性之意义 元音老人      明心见性一词简约地解释,就是:从究明人们的'心'(本心)的形相与作用,而彻见、领悟、神会生命的根源!--'性'   (本性)之妙体与真理,以觉醒迷梦,而了生脱死,证大涅槃。   它的意义详细分析起来,至为深广,因为它是这一代时教的精髓所在,可以说三藏十二部都是它的注脚。现在我们只能择其精要者约略言之。   所谓心者,并不是我们胸膛里的肉团心,而是我们对境生起来的念头和思想,佛经
  • 18
    真正的修行人,越修行越没有境界 地藏殿 地藏菩萨共修道场 最近在道场有很多的留言,问及修行的境界、神通之类的,道友们要记住,一个真正修行人,越修行越没有境界,越修行越平常,越修行越能通达的是虚空。中国的虚空、美国的虚空,虚空和虚空没障碍。为什么没障碍?通达。所以真正修行人,有境界修到没境界,有观念修到没观念,有知见修到没知见,有欲望修到没欲望,修到通达,知一切法悉皆空寂,修到平平常常,修到像虚空一样的

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共9

会员: 三宝弟子

目录: 佛教